sabato 26 marzo 2016

Il Tortano napoletano

Pasqua e Pasquetta sono giorni di gite fuori porta, qui a Napoli non può mancare il classico "Casatiello" torta rustica con un ripieno ricco di salumi e formaggi. La ricetta ha delle varianti come quella che prevede nel ripieno l'inserimento di uova sode tagliate a pezzetti e in questo caso prende il nome di "Tortano".



Ingredienti:
1 kg di farina 00
600 ml di acqua
200 gr di strutto
50 gr di lievito di birra
1 cucchiaino di zucchero
80 gr di pecorino
80 gr di parmigiano
2 cucchiaini di sale
Pepe q.b.
Per il ripieno: salame,provolone dolce,provolone piccante,cicoli il tutto tagliato a cubetti.

Procedimento:
Sciogliere il lievito con il cucchiaino di zucchero ed aggiungetelo all'acqua, aggiungete lo strutto ed il sale. Iniziate ad impastare con la farina aggiungendola poco alla volta con i formaggi e il pepe. Quando l'impasto sarà omogeneo aggiungete i salumi e i formaggi tagliati a cubetti e impastate nuovamente fino ad incorporarli tutti. Stendete nuovamente l'impasto inserite le uova sode sminuzzate al centro.

Arrotolate su se stesso e adagiatelo in un ruoto circolare che avrete unto con lo strutto.

Mettete a lievitare fino al raddoppio.


Una volta lievitato mettetelo in forno preriscaldato a 180° per circa 1 ora.


Buona Pasqua a tutti










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